27 мая 2020
Исполнилось 175 лет со дня рождения императора Всероссийского Александра III
В марте нынешнего года исполнилось 175 лет со дня рождения императора Всероссийского Александра Александровича (Александра III).
Александр III – один из самых интересных, и в то же время спорных правителей нашей страны в истории. Его личность проделала большой путь от всенародного почитания выраженного монаршей волей его сына, императора Николая II, до откровенной ненависти и принижения всех его личных качеств и государственных заслуг в советский период нашей истории.
Сегодня, в современной России, личность императора, как и многие другие моменты в нашей истории, нуждается в переосмыслении. Государь-миротворец, который в эпоху своего правления запомнился сильным, властным, незыблемым и в тоже время скромным и спокойным. При нем Россия не вела никаких войн, за что его и назвали миротворцем. Более того, без войн он сумел увеличить территории страны на 430 тыс. кв. км. Он проводил консервативную и охранительную политику, запрещал либеральные реформы.
В правление Александра III было сделано многое для укрепления экономики и внутренней стабильности Российской империи. Александр III русифицировал окраины, покровительствовал русскому искусству, заселял пустующие регионы страны. На международной арене он также упрочил положение России: был заключен прочный мир с Германией и Великобританией, развивался Франко-Русский союз. Флот России, ослабленный в предыдущие годы, стал третьим в мире.
Стоит сказать и о его семье. Почти двухметрового роста (193 см), император производил суровое впечатление, однако современники отмечают, что он был весьма добр со своими близкими, характер имел спокойный. Александр был очень близок со своим старшим братом, цесаревичем Николаем, поэтому новость о его кончине в Ницце в 1865 году от туберкулёзного менингита повергла молодого Александра в шок, он долгое время не мог смириться с потерей любимого брата. Более того, теперь он становился наследником, и ему срочно требовалось подготовиться к этому нелегкому делу. Новоиспеченному цесаревичу был назначен курс лекций, которые ему читал его будущий бессменный советник К.К. Победонсцев. В 1881 году случилось ещё одно несчастье в его жизни, сильно повлиявшее на него. Его отец – Царь-освободитель Александр II – был убит при взрыве бомбы во время очередного покушения. Александр Александрович очень горевал по отцу, и эта горечь, безусловно, красной нитью прошла через всю его жизнь и правление.
Несмотря на множество государственных забот, у Александра получилось построить крепкую и любящую семью. Он женился на невесте покойного старшего брата Николая, в которую был втайне влюблен, они сблизились пока ухаживали за умирающим цесаревичем. Его женой стала Мария София Фредерика Дагмар – она была датчанкой – редкостью для цесаревичей русского дома Романовых, которые обычно выбирали немок.
У них с Александром III родилось шестеро детей. Один из них умер в младенчестве. Старший Николай станет последним русским царем Николаем II. Из младших детей – Александра, Георгия, Ксении, Михаила, Ольги – до старости доживут только дочери. Александр умрет в возрасте одного года, Георгий погибнет в юности от туберкулеза, а Михаил разделит участь брата – его расстреляют в годы Гражданской войны. Дети воспитывались в строгости, получали прекрасное образование и были достойны своего отца.
В год юбилея Российским военно-историческим обществом планируется установка памятника императору Александру III.
Доктор исторических наук, профессор Владимир Мединский в честь памятной даты провел лекцию об Александре III в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. С лекцией можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=L9eED4anMXA