2 февраля 2015
Символом выставки «Крымские истории» стала картина Ильи Птичкина «Виноград»
Издревле виноград является одним из символов плодородия, изобилия и жизненной силы.
Издревле виноград является одним из символов плодородия, изобилия и жизненной силы. В христианской традиции виноградная гроздь символизирует духовную жизнь, спасение и возрождение. И не случайно символом выставки «Крымские истории», посвященной воссоединению Крыма с Россией, стал именно виноград, изображенный на одноименной картине Ильи Птичкина.
Винограда в Крыму полно. Порой кажется, что весь полуостров утопает в виноградниках — они встречаются повсюду: покрывают склоны гор, растут во дворах. Виноград устилает крыши беседок и укутывает стены домов. Осенью, когда виноград созревает и становится прозрачным, а его листья окрашиваются почти во все цвета радуги, кажется что наступает древний праздник жизни, урожая, вечной радости…
По словам Ильи Птичкина, желание написать виноград возникло у него во время пленэра в селе Соколином, где художник с коллегами поселился в старом домике с побеленными стенами, которые были увиты виноградом, создававшим уютный навес, под которым можно было укрыться даже в самый жаркий день. Илья наблюдал, как созревая менялся виноград, как эффектно смотрелся он в лучах Солнца…
«Оказалось, что виноград очень трудно писать», – рассказывает Илья Птичкин, – «Его листья все время колышутся на ветру, Солнце очень быстро перемещается и там, где только что были блики, появляются тени. Мне стало понятно, что к этюду нужно специально готовиться: не торопясь все отрисовать, композиционно решить, где будет самое светлое и яркое место, а затем писать, распределив работу на несколько сеансов. Когда я поступил таким образом, то получился первый неплохой этюд, вызвавший на московских выставках интерес у зрителей…»
Однако живописец не был до конца доволен тем, что он сделал. Появилось желание перейти от этюда к картине, создать завершенный образ. Во время следующей поездки в Крым Илья Птичкин нашел ракурс, при котором виноградная лоза очень красиво смотрелась на фоне гор, особенно ранним утром. Дымка скрадывала очертания, и было непонятно, что просвечивает между гроздьями: то ли небо, то ли горы, то ли стена побеленного домика. Было принято решение изобразить виноград в контражуре. В результате в работе появилась таинственность, свет мерцал через листья, а некоторые ягоды просвечивали и горели на солнце. Этот ход дал дополнительную игру красок…
О процессе создания картины «Виноград» рассказывает Илья Птичкин:
– Я писал картину в технике многослойной масляной живописи. Выбрав формат холста и композицию, наметил рисунок, сделал теплую имприматуру – первый слой прозрачной краски. Затем также теплым были прописаны основные тени и полутона. После этого цветом стал разрабатывать центральный кусок холста, добиваясь материальности и, в то же время, воздушности.
Помню, долго подбирал цвет и тон фона. На предыдущих вариантах он был холоднее, почти голубой. Это усиливало декоративность и яркость, но разрушало цельность. В итоге фон написал теплее. В нем есть и охристые, и розовые, и кофейные оттенки серого. Такое решение определило основной колорит, и удалось добиться большей гармонии.
Интересно было искать переплетение и ритм листьев, каждый из которых имеет свою пластику и цвет. Одни зеленые, сочные, другие красные, а некоторые совсем сухие. Это символично указывает, что все меняется, время течет и всему есть срок. Виноград соберут, и природа начнет новый жизненный цикл…
На иллюстрации: Илья Птичкин, «Виноград», 2010 г., холст, масло, 75х90 см
Сайт художника: http://www.ilyaptichkin.ru/