14 февраля 2013
Закон о наказании за оскорбление чувств верующих распространится на нетрадиционные религии
Авторы законопроекта о наказании за оскорбление чувства верующих уберут из него понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия».
Закон о наказании за оскорбление чувств верующих распространится на нетрадиционные религии
Авторы законопроекта о наказании за оскорбление чувства верующих уберут из него понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия». Об этой новости сообщили «Известия», ссылаясь на разработчиков документа, в частности комитет Государственной Думы по делам религиозных организаций и общественных объединений и его главу Ярослава Нилова.
Понятия «историческое наследие», исключенной из текста, позволит распространять закон на представителей любых религиозных организаций, которые зарегистрированы на территории России, включая шаманистов и кришнаитов. По данным Росстата всего в России зарегистрировано 26 тысяч религиозных организацией.
Пояснить, что подразумевают авторы проекта под «религиями, которые составляют неотъемлемое историческое наследие народов России», авторов закона попросило правительство в своем ответе на этот документ. В отзыве рекомендовалось также определить значение понятия «мировоззренческая символика», которая встречается в законопроекте.
Ярослав Нилов рассказал «Известиям» о своем желании предложить расширение действия статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды или ненависти). Он собирается добавить в эту статью новую формулировку «оскорбление граждан по признакам вероисповедания», это позволить наказывать россиян за оскорбление атеистов. «За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — поясняет депутат.