23 декабря 2013

Представители экспертного и научного сообщества планируют подписать резолюцию о том, что законопроект об ограничениях продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков является избыточным

Представители экспертного и научного сообщества планируют подписать резолюцию о том, что законопроект об ограничениях продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков является избыточным19 декабря 2013 года по инициативе Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, объединяющего ведущих отечественных и международных производителей безалкогольных напитков, прошел круглый стол «Безалкогольные энергетические напитки: состав, безопасность их употребления, законодательное регулирование».

Представители экспертного и научного сообщества планируют подписать резолюцию о том, что законопроект об ограничениях продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков является избыточным

19 декабря 2013 года по инициативе Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, объединяющего ведущих отечественных и международных производителей безалкогольных напитков, прошел круглый стол «Безалкогольные энергетические напитки: состав, безопасность их употребления, законодательное регулирование». Целью круглого стола был обмен мнениями и формирование позиции экспертного и научного сообщества в связи с повторным внесением на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков».

В работе круглого стола приняли участие:

• президент российского Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров;

• генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин;

• д.х.н., профессор, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер;

• член Правления Союза производителей безалкогольных напитков Сергей Литвиненко;

• врач диабетолог, психоэндокринолог, Главный редактор «Российской Диабетической Газеты» (РДГ), Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА), член Европейских ассоциаций по Изучению Диабета и Ожирения (EASD, EASO) Михаил Богомолов;

• д.т.н., профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической, пищевой и биохимии Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин;

• другие члены экспертного сообщества и представители СМИ.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что любая законодательная инициатива, касающаяся продуктов питания и массового спроса, должна опираться на научную базу, не вызывающую сомнений, релевантные социологические исследования и коррелироваться с мировым опытом. В противном случае не отвечающие данным требованиям законодательные инициативы могут восприниматься экспертным сообществом и широкой общественностью как один из способов конкурентной борьбы на потребительском рынке.

Как сообщил президент СПБН Дмитрий Петров: «Законопроект об ограничениях продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков базируются на неподтвержденных социологических и научных данных, избыточен с точки зрения действующего законодательства и противоречит мировой практике. Ни в одной стране мира не принято законов на государственном уровне, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков какой-либо категории потребителей, либо ограничивающих объем потребительской упаковки таких напитков».

Об ингредиентах безалкогольных энергетических напитков и схеме их действия рассказал профессор Константин Эллер: «Ключевые ингредиенты в энергетиках – кофеин и таурин (реже другие – женьшень, элеутерококк). Они хорошо изучены и в том количестве, в каком представлены в данных напитках, не представляют угрозы для здоровья человека. Кофеин – широко употребляемый пищевой компонент, который воздействует на нервную систему, стимулируя бодрствование, повышение внимания и концентрации, снижение усталости. При этом он быстро выводится из организма. В России содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках регулируется на уровне от 151 до 400 мг/л, отмечает профессор, заведующий лабораторией НИИ Питания РАМН Константин Эллер. На таком уровне кофеин присутствует в чашке крепкого чая или заваренного кофе. Таурин и вовсе присутствует в организме человека, причем, в довольно больших количествах – около 1 грамма на килограмм веса тела, т.е. 70-80 грамм у взрослого человека. Он входит в состав большинства молочных смесей для детей раннего возраста, и содержится в таких продуктах, как курица, индюшатина, белая рыба».

В энергетиках также содержится около 10% сахара (как и в большинстве других сладких безалкогольных напитков или фруктовых соков), витамины группы В. Все вместе эти компоненты, по словам участников дискуссии, стимулируют работу двух основных систем организма человека – центрально-нервной и сердечно-сосудистой, способствуют быстрому энергетическому обмену, повышают тонус организма и снижают уровень стресса.

Именно исходя из этих научных данных, Роспотребнадзор, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, выдавал свидетельства о государственной регистрации на каждый из представленных сегодня на рынке безалкогольных энергетических напитков, подтвердив тем самым их соответствие установленным требованиям безопасности.

Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, заявил, что согласно данным изучения потребления кофеин-содержащих продуктов населением Российской Федерации, уровни потребления безалкогольных энергетических напитков подростками также далеки от «неумеренных количеств». 77% подростков в возрасте 12-17 лет вообще не употребляли безалкогольные энергетические напитки в течение последнего года. Из всех подростков возрастной группы 12-17 лет только 0,6% потребляют безалкогольные тонизирующие напитки ежедневно в количестве, превышающем безопасный уровень потребления таких напитков – 0,5 л. Основным источником кофеина для потребителей в России по-прежнему остаются чай и кофе.

«Количество кофеина в чае и кофе значительно больше, чем в банке безалкогольного энергетического напитка – и по логике законодателей, именно чай и кофе надо запрещать в первую очередь, что явно абсурдно», — продолжил А.Калинин

«Существующие в Российской Федерации меры законодательного регулирования в комплексе с добровольно принятыми индустрией ограничительными мерами саморегулирования в отношении состава, маркировки, и методов продвижения (в том числе рекламы) напитков обеспечивают необходимый уровень безопасности их потребления всеми категориями населения, в т.ч. подростками.», — подчеркнул Дмитрий Петров.

По итогам круглого стола участники планируют подписать резолюцию, в которой будет отражена позиций представителей экспертного и научного сообщества о том, что дополнительное законодательное ограничение продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков является избыточным и может восприниматься как один из способов конкурентной борьбы на потребительском рынке.

За дополнительной информацией, просьба обращаться к Мироновой Марии e-mail: mmironova@pro-act.ru; тел: +7 (963) 998-15-98