10 февраля 2014
Инцидент с перевозкой кардиологического больного в Москве
Недавно в одной из московских больниц произошел инцидент, связанный с неосведомленностью родственников и лечащих врачей о наличии в Москве огромного количества нелегальных перевозчиков в сфере медицины.
Недавно в одной из московских больниц произошел инцидент, связанный с неосведомленностью родственников и лечащих врачей о наличии в Москве огромного количества нелегальных перевозчиков в сфере медицины.
Мужчина 76 лет был доставлен в отделение реанимации городской больницы с подозрением на повторный инфаркт миокарда, осложненный нарушениями ритма сердца. В отделении интенсивной терапии пациент провел три дня, приступ мерцательной аритмии был купирован, диагноз острого инфаркта миокарда снят. Учитывая возраст больного и отягощенный анамнез (три перенесенных инфаркта), его перевели в кардиологическое отделение. Но через пару дней, почувствовав улучшение, пациент категорически стал настаивать на том, чтобы его выписали домой.
Родственники больного решили, что он прекрасно себя чувствует после проведенной терапии, и теперь может лечиться дома. Понятно, что в свои 76 лет мужчина был сильно ослаблен, и ехать на такси домой просто не мог. И, казалось, в решении этого вопроса также проблем не было: на каждом этаже городской больницы были размещены стационарные рекламные щиты некой компании, обещающей профессиональную и бережную перевозку больных. Как выяснилось позже, данная организация вообще не имеет лицензии на медицинскую деятельность, а также необходимых в таких случаях специалистов и оборудования (интересно, кто разрешил размещать такую рекламу в муниципальной больнице). Машину вызвали именно оттуда.
Приехали санитары, уложили больного на каталку и повезли в машину. На улице стоял двадцатиградусный мороз, и во время перекладывания в автомобиль у пациента от холода внезапно возник приступ стенокардии: появилась давящая боль в области сердца с иррадиацией в левое плечо, одышка и холодный пот.
Родственники были напуганы и попросили санитаров подождать, согласившись оплатить и вызов, и ожидание. Никакие таблетки, взятые с собой, положительного эффекта не дали. Пролежав примерно полчаса без медицинской помощи, мужчина стал синеть и терять сознание. Ничего не оставалось делать, как вернуть его обратно в больницу. И на этот раз уже надолго.
К сожалению, у родственников пациентов часто возникает вопрос: для чего требуется медицинское сопровождение при перевозке больных? Многим кажется, что для транспортировки достаточно носилочной машины и пары санитаров. И совершенно забывают о необходимости предварительной подготовки, оценки тяжести состояния, а также динамического наблюдения в пути. Все эти мероприятия в состоянии провести только квалифицированный специалист скорой медицинской помощи.
Еще на стадии вызова нужно правильно оценить состояние больного с тем, чтобы определить профильность бригады, отправляемой на вызов. Помочь в этом может диспетчер-администратор, у которого есть медицинское образование и большой опыт работы на скорой помощи. Четко отвечая на все его вопросы, касающиеся состояния пациента, вы гарантированно получите квалифицированную медицинскую помощь во время транспортировки, и сможете решить все возникающие проблемы.
В данной ситуации была поставлена под угрозу жизнь родственника. К счастью, мужчина остался жив. Но родственники рисковать больше не стали, а обратились в Центр перевозки больных. Прибывшая по вызову специализированная кардиологическая бригада успешно доставила пациента домой, после чего провела повторный осмотр с тем, чтобы убедиться, что никаких осложнений больше не предвидится.
Таким образом, при обращении в специализированную медицинскую компанию, все могло быть проще, дешевле, и без риска для жизни и здоровья.
Контакты:
Центр перевозки больных, г. Москва
Телефон: +7 (495) 764-62-89