13 марта 2014

Экологический террор. Миф или реальность

Экологический террор. Миф или реальностьНа днях глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что радикальные силы на территории Украины и некоторые общественные организации, работающие в России, получают средства от одних и тех же международных организаций.

Экологический террор. Миф или реальность

На днях глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что радикальные силы на территории Украины и некоторые общественные организации, работающие в России, получают средства от одних и тех же международных организаций.

Как ни странно, чиновник не перечислил эти организации. Тем не менее, некоторые из них не скрываются. Так, на фоне событий, происходящих на Украине, выделилось совместное заявление русских и украинских экологов. Казалось бы, причем тут экологи?

Если подробнее остановиться на списке организаций, становится понятно, что большинство из них существует на западные гранты и пожертвования и несет миссию по дискредитации отечественной продукции. Другими словами, эти некоммерческие организации занимаются ничем иным, как экологическим терроризмом против России, запугивая людей и формируя общественное мнение, основываясь на подлоге и фальшивых исследованиях.

Самый яркий пример – многолетняя пропаганда запрета хризотилового асбеста. Вопреки как международным, так и отечественным исследованиям, активисты этих организаций говорят об опасности минерала. Сразу стоит сделать оговорку. Существует две главных разновидности асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Разница между ними велика – вплоть до химического состава. И если амфибол действительно опасен и запрещен во всем мире, то хризотил при контролируемом производстве безвреден и успешно используется во многих странах. Изделия на его основе обладают высокими технологическими качествами и гораздо дешевле всех существующих аналогов. И можно было бы говорить о светлой миссии, если бы существование одной из организаций не обеспечивала голландская строительная корпорация, пытающаяся за счет демагогии удалить с рынка сильных конкурентов. Более того, самая активная «ячейка» в России организована в Волгограде. Именно там, где сегодня успешно функционирует самый крупный в России и, пожалуй, в мире хризотилцементный комбинат. Совпадение? Трудно в это поверить.

Подобные некоммерческие структуры существуют не только в России и борются не только с хризотилом. Активную деятельность ведут целые сети НКО с резидентурой в разных городах стран СНГ. В списке веществ, которые европейские производители такими методами устраняют с рынка, есть и строительные материалы, и некоторые автозапчасти (а именно – тормозные колодки из хризотила), и пищевые добавки (в Латвии пытаются запретить даже шпроты!). Здесь же можно вспомнить и соглашение по фреону, которое было подписано в 90-е годы и привело к тому, что весь рыболовецкий флот России был вынужден переоборудовать свои суда и закупать реагенты в Европе.

Схема внеэкономического воздействия предельно проста. Неугодные вещества и товары под разными предлогами запрещаются на территории ЕС. Далее они попадают в регламенты и становятся обязательными для всех тех, кто стремится к евроинтеграции (Молдову сегодня, например, заставляют отказаться от шиферных крыш, а это – 90% кровли в стране). Следующий этап – пропагандистская работа в более отдаленных странах. Эффект от этого экологического терроризма довольно высок. Отказываясь от собственных наработок, страны ставят в трудное положение национальных производителей, освобождают рынки для крупных корпораций и ставят под удар свою экономику.

В заявлении главы Росфинмониторинга говорится о финансировании радикальных структур в Украине. Логичный вывод – все цветные революции так или иначе поддерживались через созданную по всему миру систему связанных между собой НКО. Подтверждением тому – наличие ячеек этих организаций и в Грузии, и в Украине, и в Египте, и в Таиланде. Самое печальное, что эта инфраструктура очень сильно напоминает исламские центры в Лондоне и ряде других городов, не раз обличенные в вербовке террористов-смертников. И уже совсем не хотелось бы проводить параллели между недавними взрывами в Волгограде и присутствием в городе налаженного канала поставки денег для антироссийской деятельности.

Тем не менее, показательно, что деятельность этих структур синхронна в разных городах и даже странах. Так, кампании против упомянутого хризотила начинаются одновременно в России, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Украине и состоят из одних и тех же акций и заявлений. Странным образом активизируется их деятельность и в преддверии международных встреч, направленных на актуализацию списков запрещенных и опасных веществ. Принадлежность к единой сети была продемонстрирована и сейчас, когда экологи вдруг в один голос заговорили о политике, транслируя риторику западной Европы.

В случае с хризотилом ситуация более серьезная. Резидентура грамотно размещена по всему миру и сконцентрирована в тех странах, которые используют этот минерал. Как показывает практика, финансирование большинства из этих НКО идет с одних и тех же счетов.

Ситуация сложная и опасная. НКО не прикрываются щитом из благих целей, а в самом деле делают кое-что хорошее и часто пользуются реальным авторитетом в обществе. Тем не менее, система финансирования должна быть в корне пересмотрена, а попытки нанести ущерб как экономике так и государственности должны жестко караться.