21 октября 2021

Коктебель – «писательская» гавань Крыма

В Коктебель многие десятилетия поколение за поколением приезжали поэты и художники, тут была летняя резиденция ведущих поэтов Серебряного века, а затем и советской творческой интеллигенции, которые здесь охотно проводили дачное лето, пишет «Российская газета». Наслаждались морем, солнцем и, конечно, старейшим коктебельским коньяком. Художник Константин Богаевский писал в свое время Максимилиану Волошину: «Коктебель, моя светлая земля, потому что нигде я не видел, чтобы лицо земли было так полно и значительно выражено, как в Коктебеле».

Сегодня прерванная на некоторое время традиция возродилась и сюда охотно едут современные знаменитости – отдохнуть от столичной суеты среди здешней красоты горных вершин уснувшего вулканического массива Карадаг, таинственных гротов и мысов.

Происхождение слова Коктебель объясняют по-разному. По одной версии, «Коктебель» переводится как «серый (конь) со звездочкой на лбу». Другой вариант перевода, ещё более изящный – «край голубых холмов».

Коктебель давно обрел устойчивую репутацию «волшебной страны». Это стало одним из его неофициальных названий и, одновременно, своеобразным брендом данной жемчужины Крыма.

Источник: RG.ru