30 июня 2022
На передний план в реализации задач высшего образования выходит обеспечение гражданственности и патриотизма
Об итогах парламентских слушаний, посвященных перспективам российского образования, рассказал председатель Комитета по науке и высшему образованиюСергей Кабышев.
Парламентские слушания объединили на одной площадке представителей ведущих вузов страны, высококвалифицированных специалистов всех направлений, работодателей, общественных деятелей, родителей и непосредственно студентов.
«Главная задача российской политики в сфере высшего образования — обеспечение современного качества высшего образования на основе сохранения его фундаментальности и обеспечения соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, текущим и перспективным потребностям рынка труда. Подчеркну, что формирование национально ориентированной системы высшего образования, основанное на безусловном приоритете интересов и потребностей российского государства и общества, должно строиться в логике здравого прагматизма. Соответственно, исключать в равной мере как догматизацию и слепое копирование любых зарубежных моделей, так и их политизированное демагогическое отрицание. Ключевым критерием при определении параметров образования служит качество подготовки профессиональных кадров для реализации собственных национальных целей и задач, а потому востребованными в этой сфере должны быть все те решения, безотносительно к первоисточникам их формирования, которые позволяют добиться желаемого результата наилучшим образом», — отмечает Сергей Кабышев.
Отдельно отметили роль педагога. Ранее Госдума одобрила исключение понятия «образовательная услуга» из российского законодательства, законопроект прошел второе чтение. Сергей Кабышев подчеркивает: получение высшего образования несводимо к освоению совокупности знаний и навыков. Оно организуется вокруг формирования ценностно-мировоззренческих установок личности, которые определяют нравственную основу и ориентиры любой профессии, поэтому обеспечение гражданственности, патриотизма, самостоятельного и критического восприятия студентами информации выходит на передний план в реализации задач высшего образования. Ключевой фигурой здесь является педагог, от таланта, профессионального уровня, мировоззренческих установок и системы мотивации которого решающим образом зависит реальный эффект в сфере образования.
Среди основных запросов, касающихся вектора развития высшего образования, Сергей Кабышев называет учет в государственном планировании текущих и перспективных запросов экономики и потребностей рынка труда, определение мер по повышению практической ориентированности высшего образования, определение принципов развития отраслевых вузов и обеспечение гарантий качества получаемого образования.
При этом принятые решения, считают в Госдуме, не должны ухудшать правовое положение граждан, получивших образование в прежних условиях.
«Естественно, при подготовке стратегии развития высшего образования нужно исходить из необходимости обеспечения разумной преемственности, эволюционно-поступательного развития, предсказуемости принимаемых решений и возможности всех заинтересованных субъектов адаптироваться к меняющимся условиям, стабильности (недопустимости отмены или снижения гарантий) ранее приобретенных прав», – подытожил Кабышев.
По итогам парламентских слушаний будут обобщены все поступившие предложения и приняты рекомендации по вопросу совершенствования системы высшего образования в России.